LODHO
Lodo adalah masakan khas Tulungagung, Terbuat dari daging ayam .ini resepnya dan cara membuatnya:
Resep Ayam Lodho Istimewa
Bahan:
- Ayam kampung 1 ekor
- santan kelapa 1/4 liter atau 250 ml
- bawang putih 12 siung
- bawang merah 13 butir
- kunyit 6 cm
- jahe 5 cm
- kencur 3 cm
- cabai rawit sesuai selera, tinggal disesuaikan dengan selera pedas masing-masing
- serai 3 batang
- lengkuas 5 cm
- garam secukupnya
- kemiri 5 butir
- ketumbar 1 sendok makan
- merica 1 sendok makan
- penyedap rasa secukupnya
- gula secukupnya
- daun jeruk 3 lembar
- daun salam 2 lembar
Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung
Bersihkan ayam kampung lalu belah badanya
- panggang dengan arang sampai matang. Agar terasa gurih, sebelum dibakar lumuri ayam dengan sedikit garam.
- Memarkan lengkuas, jahe dan batang serai
- Tumislah semua bumbu halus lalu tambahkan jahe, batang serai dan lengkuas
- Tambahkan sedikit air, kemudian masukan ayam yang sudah dipanggang tadi ke wajan. Teruskan memasak sampai air mendidih
- Tambahkan penyedap rasa, garam, gula, daun jeruk dan daun salam
- Tuangkan santan kedalam wajan
- Masaklah dengan api kecil sampai santan mengental kira-kira antara 30 menit hingga 1 jam.
- Saat proses memasak jangan lupa bolak-balikan ayam agar matang merata dan bumbu tercampur.
- Angkat dan ayam lodho siap untuk disajikan
Nah begitulah caranya,sekarang saya mau belajar lagi,hehe....
- Ase:Keringat
- Asekusai:Bau Keringat
- Ashikubi:Pergelangan Kaki
- Asobi:Permainan
- Asu:Besok
- Ataeru:Memberikan,Menyajikan,Menyuguhkan
- Atari:Sekitar,Seputar
- Atarimae:Sewajarnya
- Ataru:Kena
- Atatamaru:Menjadi Hangat
- Atatameru:Menghangatkan
- Atena:Nama dan Alamat
- Ateru:Mengenai
- Atesaki:Alamat
- Atsumari :Perkumpulan
- Attoiuma:Dalam Sekejap Saja
- Au:Cocok
- Awa:Busa
- Awaseru:Mempertemukan
- Awateru:Terburu buru
- Ayashii:Aneh
- Azukaru:Menitip
- Azukeru:Menitipkan
Nah udah dulu....
Dicky HW
Komentar
Posting Komentar